Alooooors ce mois-ci pensez aux fruits à pépins !
L'automne est là, étalant la richesse de sa gamme en pommes et poires. Rouges, jaunes, vertes, bicolores...leur variété de couleur est infinie. Au couteau ou en tartes comme ici ou encore ici, en compotes ou en plats, elles sauront grâce à leur goût d'enfance satisfaire les palais les plus exigeants. Suggestion : Tarte tatin, chutney aux pommes, poires au chocolat, pommes au four, fondant aux poires...

Les légumes d'accompagnement : artichaut, fenouil, haricot vert, maïs doux, épinard, courge, petit pois et pois gourmand, potimarron, champignon de Paris, céléri branche, blette

Soupes ou pot-au-feu : carotte, poireau, panais, navet, pomme de terre, céléri-rave

Ratatouille : poivron, courgette, tomate, aubergine           Les_Ardennes__26

Condiments : échalote, oignon sec, ail 

Légumes d'antan : haricot à écosser, topinambour, rutabaga

Crudités : betterave rouge, radis rose long, concombre, radis noir

Salades : mâche, batavia, laitue, scarole, frisée, endive

Choux : chou chinois, chou lisse et rouge, chou-rave, chou frisé, chou-fleur, chou de Bruxelles, brocoli

Les Fruits d'automne : raisin, noix fraîche, coing, châtaigne, figue

Fruits du verger : pommes, poires

Et d'ailleurs :  banane, mangue en Amérique centrale et du sud
Ananas et mangue en Afrique de l'ouest
Litchi à Madagascar
Patate douce, avocat et citron, orange, clémentine, mangue et grenade dans la Bassin méditéranéen

Bonne cueillette !